САЙТ Г. КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ
Главная | история луховицы - ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ » ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ » ФОРУМ ЛУХОВИЦЫ » история луховицы
история луховицы
stroy90Дата: Суббота, 04.02.2012, 11:53 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Луховицы
Село Глуховичи (позже Луховицы) упоминается в документах в 1594-1597 годах как вотчина рязанского архиепископа. Позже стало центром Луховицкой волости. Находясь на транспортных магистралях, торговые Луховицы прогрессировали и росли. По сведениям тех времен, состоятельные луховицкие крестьяне везли в Москву из деревень коровье масло, сливки, сметану, творог. Город образовался при слиянии станционного поселка, сел Луховицы, Сушково и других.
Земли современного Луховицкого района входили в разные административные образования, имели разные центры. И лишь в 1931 году был образован обособленный Луховицкий район, а в 1957 году Луховицы получили ранг города. Но на территории района у него был старинный предшественник - город Перевитск, располагавшийся в 15 километрах к югу-востоку от Луховиц, на берегу Оки. Старинный Перевитск упоминается 1381 году. Город-цитадель играл сторожевую роль на рубеже Рязанского княжества, которую со временем потерял.
Строительство в 70-е годы позапрошлого века Московско-Рязанской железной дороги гораздо оживило экономику края. И если еще в 30-е годы Луховицкий район представлял собой в основном район сельскохозяйственный, то сегодня его экономику определяет в большей степени индустриальное производство, доля которого в хозяйстве составляет около 60%. Сходственное соотношение дозволяет говорить о сбалансированности промышленности и сельскохозяйственного производства.
Становление городской застройки и инфраструктуры, а также экономическое становление района напрямую связаны со строительством на территории района в 50-х годах Луховицкого машиностроительного завода - современного авиационного производства, летающая продукция которого, известные истребители МиГи и другие самолеты, знамениты на весь мир.
Богата история древних сел, расположенных по Оке - Дединово, Любичей, Ловец, Белоомута. Они упоминаются еще в грамотах 15 столетия. Все это были дворцовые села московских эпохальных князей и царей. Сторона эта процветала рыбными и другими промыслами, ремеслами и торговлей.
В Дединово была огромная судоверфь. В 1699 г. Тут был построен и спущен на воду 1-й русский армейский корабль "Орел". Многократно бывал в Дединово на верфи, в Белоомуте молодой Перт 1, отслеживал за строительством судов. В Дединово, Любичах, Ловцах, Белоомуте сохранились старые купеческие дома, есть храмы, выстроенные в жанре русского классицизма и являющиеся монументами архитектуры.
Многие страницы истории Луховицкого края вписаны вестимыми деятелями культуры и просвещения. Так либо напротив, с этими местами были связаны известный русский путешественник Дементий Цыкулин, академик Московского института, редактор журнала "Телескоп" Н. И. Надеждин, социальный деятель и писатель Н. П. Огарев, писатели Л. Толстой, А. Куприн, Я. Купала, К. Паустовский, С. Есенин, А. Солженицын и многие другие.
Луховичане гордятся своими земляками, охранявшими Родину. В Луховицком крае родились 13 Героев Советского Союза, 4 полных кавалера Ордена Славы. Вследствие труду текущих поколений, Луховицы стали современным и комфортабельным городом, устремленным в грядущее.
История Луховицкого края богата и многогранна.
Луховицкий район - благодатный край юго-восточного Подмосковья, где изумительные сосновые леса дарят людям красоту первозданной природы, а виды на реку Оку удивляют воображение. Луховицкий район классно знаменит своей промышленностью, сельским хозяйством и многим иным, что искусно делают горожане. Известны огурцы, про которые ходят легенды, и за которыми, как только начинаются сборы первых урожаев, съезжаются люди из Московской области. Район также известен быстрокрылыми «МиГами» и иной техникой, выпускаемой на Луховицком Машиностроительном Заводе. Неспроста символом района стал поставленный на постамент самолет МиГ, размещенный в административном центре района.
Территория города условно делится на две части: северную, расположенную севернее рязанской автодороги и являющуюся транспортным узлом района, и южную, расположенную, соответственно, южнее. Южная часть города имеет больше развитую инфраструктуру, а также является больше густонаселенной. Тут расположена основная масса магазинов, располагается региональный узел связи, сделана и продолжает прогрессировать компьютерная сеть города. Район имеет на почетном счету 18 Героев Труда, десятки снисканных работников разных направлений народного хозяйства, Героев Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы.
 
ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ » ФОРУМ КОЛОМНА ЛУХОВИЦЫ ЗАРАЙСК ОЗЁРЫ БЕЛООМУТ ПЕСКИ » ФОРУМ ЛУХОВИЦЫ » история луховицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz